我的 互動設計 與 App 開發 之路

最近和幾個夥伴們開發了一支在 Android 的 Smartphone 和 Tablet 上的 App,我擔任的角色偏向於 Interaction Design (說「偏向於」是因為同時還扮演了 PM、和部分 Visual Design 的角色),想把開發過程整理出個脈絡,並且把 App 開發的流程和幾個 Interaction Design 的基本概念和你分享。

一本入門書:Designing for Interaction

首先說到 Interaction Design (互動設計),我會推薦一本入門書:《Designing for Interaction: Creating Innovative Applications and Devices》,你可以先下載第一章來讀一讀,你將會對什麼是 Interaction 和什麼是 Interaction Design 有個初步的概念。然後你會在 第 21 頁、圖 1.15 看到這一張圖,我覺得很棒,特別要提出來聊一下。
the disciplines surrounding interaction design

User Experience Design (用戶體驗設計) 幾乎涵蓋了所有領域,而 Interaction Design (互動設計) 則佔了其中很大的一部分。也可以說,Interaction Design 和其他領域接觸的機會很多。

例如,Interaction Design 和 Visual Design (視覺設計) 重疊的地方,我們叫做 Interface Design (介面設計);Interaction Design 和 Information Architecture (資訊架構) 接觸的地方,我們稱之為 Navigation Design (導航設計)。

正因為 Interaction Design 必須和其他領域合作才得以成事,所以 Interaction Design 不可能獨立存在,也意味著 Interaction Designer 必須具備協同合作的能力。這正是我的興趣和專長所在。

喔,對了,如果你還有餘力,可以再讀這本書的第四章〈User Research〉。

一支雲端生活的入門 App:MyBitCast

mybitcast photo-1

還記得文章開頭說的這支 App 嗎?這支 App 叫做 MyBitCast,如果你想多瞭解一點,請參考這裡,或看看這一篇 Blog

如果還有猶豫,就等我把 Sketch 和 Scenario 整理出來吧!

有趣嗎?可以跟我聯絡喔。

相關互動設計系列:

發表迴響