設計 Mobile App 的 3 個要素 — 以 Instagram 為例

instagram-android

這個禮拜創業圈的大消息肯定是 Facebook 用 10 億美金買下行動照相與分享的 App – Instagram,創辦人 Kevin 也隨即發表聲明。Instagram 是怎麼辦到的?專門做使用者研究與調查的 AnswerLab CEO 兼聯合創辦人 Amy Buckner Chowdhry 提出了三點打造下一個成功 App 的要素

一、注重使用者全體驗 (Consider the entire user experience)

許多公司往往急於推出一支自認為實現絕妙點子的 Mobile App,而忘了把使用者的全體驗過程納入設計考量。你可以試一試我曾經說過 User Journey Map,絕對可以幫助你設計使用者全體驗。

所謂使用者體驗並不是指從使用者「開始用」才有的,事實上,「體驗」是從探索這支 Mobile App 就已經開始了。所以透過行銷方法,讓使用者知道這支 Mobile App 是什麼,有什麼作用,就變得重要了。如果一支 App 無法滿足使用者的期待,那麼 App 的評價就會非常糟糕,而想從很爛的評價中鹹魚翻身,基本上是十分困難的。

以 App Store 上的一支手繪圖畫的 App – Paper – 來說,有超過 54% 的使用者只給 1 分的評價,還在迴響中不斷地抱怨這支 App 有多難用。你說,遇到這樣的 App 你會去下載嗎?不會吧!

話說 Paper 到底做了什麼讓買家或用戶會這麼厭惡?就是那種處處要錢的擾人訊息。想從基本顏色得到得到多一些顏色支援嗎?付錢!想從單一筆觸變成多樣化筆觸嗎?付錢。而且,付錢了之後,那些原本在免費版本中的廣告,一樣也沒少,還是繼續出現。

在 App Store 上,請記住:

  • 確保 App 的價值主張簡單明瞭、切中要點
  • 撰寫描述時,要誠實,不要迴避
  • 要讓使用者瞭解 App 的相關訊息,條列的方式是個不錯的選擇
  • 用螢幕擷圖表達主要的功能和使用方法

來看看 Instagram 在 App Store 裡的描述,其實就非常清楚的說明了他的用處:

15 million users love Instagram! It’s a free, fun, and simple way to make and share gorgeous photos on your iPhone.

Pick from one of several gorgeous filtered effects or tilt-shift blur to breathe a new life into your mobile photos. Transform everyday moments into works of art you’ll want to share with friends and family.

Share your photos in a simple photo stream with friends to see – and follow your friends’ photos with the click of a single button. Every day you open up Instagram, you’ll see new photos from your closest friends, and creative people from around the world.

 Instagram-iOS-01

二、在 App 首頁展現其價值宣言和對使用者的好處 (Make your app’s value proposition and benefits obvious on its home page)

Designer 和 PM 每天都和他們的 App 一起吃喝作息,對 App 熟悉的不得了,但是卻常常忘了一般的使用者不是和他們一樣,所以我才要 Designer 和 PM 記住「我不是他」,不然就會常常聽到「我有做啊,是他沒看到而已!」這樣的回應。

你有沒有曾經在第一次使用某一支 Mobile  App 時,在登入或註冊頁面竟然沒有得到任何解釋或足夠的資訊讓你知道這支 App 是做什麼用的?而且在登入之後還要花上 20 分鐘才知道要去哪裡把主要功能找出來,然後要記憶操作順序,以免下一次在使用時忘記怎麼開始。喔!不!沒有下一次了,因為使用者在第一時間已經認定你的 Mobile App 是一支「爛程式」。

看看 Instagram 怎麼做。Instagram 用了一個彈出視窗來說明註冊成為會員之後的好處:

 

三、別忽略你已經知道的使用者 (Don’t ignore what you already know about your users)

雖然說 Mobile App 和 Web App 有不一樣的使用環境,但開發 Mobile App 並不是要你把原有使用者怎麼使用的知識全部摒棄,事實上,這兩種 App 的使用有類似的思維模式。因此,使用者在你的 Web Product/Service 中所遇到困難,在 Mobile App 上也會遇到。

舉例來說,使用者在 Web 上需要導航 (Navigation),在 Mobile App 裡也同樣需要。以一個民生消費性用品 (consumer-packaged-goods) 為主要銷售產品的公司所推出的 Mobile App 為例,如果把 “More” 的連結放在手機的左上角會發生什麼事情?結果就是當使用者因為要 “Back” 而直覺地去按左上角的連結時,Mobile App 卻將他帶到另一個全新的 “More” 的頁面。更糟糕的是,當使用者要找更多資訊時,期待在右下角有一個 “Continue” 或 “More” 的按鍵時卻找不到。

這樣的設計有兩個嚴重的問題:一是因為打破常規讓使用者在 Mobile App 裡迷路;二是把後路斷掉而讓使用者得不到想要的內容。

就像在網站上,使用者期望 Mobile App 可以: 

  • 按左上角的 Brand Logo 可以立即跳回主視窗。
  • 回上一頁或到上一層應該在左上方。
  • 繼續向下的動作應該在右下角。

小結

  1. 善用已經有的使用經驗法則,不要自以為聰明地改東改西,把使用者帶到迷宮森林。
  2. 從 行銷 Mobile App 就要開始注意 使用者體驗,而不是等到使用者開始使用或抱怨沸騰時才該注意 使用者體驗 這件事情。
  3. 誠如我說過的,想要開發產品或服務,千萬別以為找到一個點子,埋著頭就去做就會成功。在 App 經濟時代,你不只是要讓使用者覺得認為這個東西 有用 (Useful),還要讓他覺得很 好用 (Easy to Use),而且要很有趣 (Playful),你才有機會站得上舞台。

最後,網路的反應速度永遠都比你想像的快,一旦獲得認同,很快就能冒出頭;但,也可能永遠比你想像的慢,因為一旦你沈入大海,你是浮不出水面的。

 

在〈設計 Mobile App 的 3 個要素 — 以 Instagram 為例〉中有 2 則留言

  1. Avatar
    匿名訪客 回覆

    這「Paper」應該不是指「Paper by 53」吧?

    • 曾憲鈺
      曾憲鈺 文章作者回覆

      當然不是囉,Paper 是 Paper,Paper by Fifty Three 是 Paper by Fifty Three。
      話說我在 Paper by Fifty Three 已經畫了好幾頁,棒透了!

發表迴響