韓國行,台灣行不行 (二):氣勢

上一篇我談到韓國人一切就是講究要美美的,無論是在那個領域。人是這樣、店頭裝潢是這樣,學校是這樣,當然,產品也絕對是這樣。但還有另外一點:氣勢

差別在氣勢

我在首爾那幾天,有一天下午和晚上在東大門逛逛,晚上約 9 :00 時在一個名叫「設計師俱樂部」的大樓裡看到這一句標語,突然間,我覺得這就是台灣和韓國的差別。韓國人說:

If we make it, it becomes trend.
我們做,就是流行。

我想這些年在台灣看到聽到的,台灣人應該會說:

If it is trend, we will make it.
如果是流行,我們就來做。

雖然不是各行各業都是如此,但每每講到這裡,「葡式蛋塔」的經典案例就會再被拿出來說嘴一番,我不多談。我要強調的是,明明有實力,有好東西,但是當大家站在一個舞台上,台灣人就是被擠到邊邊去 (官方用語叫『邊緣化』)。差別就在於「氣勢」。

培養你的氣勢

「氣勢」有時候是「信心」的表現:你知道你可做什麼;那些可以發揮,加強;那些不擅長的,隱藏;逼自己跨界,多方嘗試,整合出屬於你自己的能力。

到那天,當你憑實力,像 Michael Jackson 站上舞台時,你不必開口,你就是氣勢

在〈韓國行,台灣行不行 (二):氣勢〉中有 1 則留言

  1. 曾憲鈺
    曾憲鈺 文章作者回覆

    你會認為那是一句狂妄自大的「肖話」嗎?
    如果你看看網拍在賣什麼衣服,你就知道這句話是真的。

    重點在你敢不敢喊出這一句,喊出了又怎樣讓它成真。

發表迴響