IxDC 2015 工作坊:团队创新的驱动力

ixdc-2015-01

本届的 IxDC 2015 主题是:重新定义用户体验 REDEFINE THE UX。关注的焦点是 (1). 反思用户体验,(2). 构建用户体验生态圈,(3). 学习掌握设计方法在不同行业的应用和创新。通过大会,旨在 (1.) 让新从业者们能了解整个用户体验的范畴和理想,(2). 让资深的从业者们能重新反思自己的工作。延伸扩散对用户体验的理解,学习掌握创新设计思维与商业模式,为今后的工作做一些调整,以及对社会有更正面的帮助。

补充说明:主办单位说,透过讲者报名,85折!还想参加的人可以联系我

除了我自己的一场工作坊之外(英文版看这里),我看了其他 83 场工作坊分享的主题,那么多的专家在分享体验、服务、交互、视觉等设计方法,也有用户研究、营销、产品经理自我修练方面的探讨,甚至有敏捷开发的题目。我自问:

如果我要分享,那该是什么?
我可以带 Design Thinking innovation process,三小时够走一个精简流程;
我可以带 Human Computer Interaction prototyping,反正下个月在一所大学里还会开课用得上;
我可以带自己常用的 User Research methods。

但想到:既然大会主题进入 “反思体验设计的” 层次,想 “让资深的从业者们能重新反思自己的工作。延伸扩散对用户体验的理解,学习掌握创新设计思维与商业模式,为今后的工作做一些调整,以及对社会有更正面的帮助。”,我就不愿意往方法、工具与流程上去。

认识我的人会这样说我:

Steven,你的画面感很强,每次我们说完现场访谈的结果,你在讨论的时候怎么说得你好像在那儿似的!

我的回答是:

我也很难说清楚,但我知道我的感受力的确帮我在听你们说的时候,更能重建当时场景,更能体会那些受访者的处境。

他们也说:

Steven,每次会议总结的时候,你说得好像都是准备好稿子才说的,你真的之前就想好说啥了吗?

我回应:

没呀!我只是整理你们所说的,然后加上我的判断罢了。

这些是可以培养的

我认为:好的设计主管必定是个好的设计师,好的设计师必定是个好的引导师。这一次我要分享的就是如何自我锻炼成为一个具备引导能力的设计师和领导者。其中重要的一个环节就是:即兴 (Improvisation, 简称 improv)

在这个工作坊中,我会设计多个我锺爱的即兴游戏,从实际参与游戏活动中反思自己在设计、在人际沟通、在团队协作中的模式,进而找到自己最合适的应用方法,而不是我来告诉你要做什么。还记得我說過的:人是教不會的,只有學,才能會!

Steven-quote-01最后,报名费 85折!想参加的人可以联系我

發表迴響