先體驗再Po文

201503301

這正是我生活在網路無所不在的時代裡的景況:
    • 進餐廳吃飯 – 先拍照餐廳招牌、 打卡報到、燈光美氣氛佳食物垂涎通通拍進手機裡;
    • 到公園踏青野餐 – 找不到停車位生氣拍照抱怨、人太多沒有足夠大的空間坐下一家人就拍照並標注人山人海;
    • 重裝登百岳 – 拍照全身行頭、標注背包 40 公斤、拍照雲海、拍照看似無止盡的稜線…

然後通通上傳到 Facebook、Line 或 Instageam。

以上這些並不是不好,它能帶給我極大的快樂。但是當我太專注在這些事情上面而忘記了:
  • 這是和誰一起的相聚?燈光如何美?氣氛怎麼佳?嚐到食物的感受;
  • 為什麼找不到停車位?是不是太晚出門?為什麼選擇裡?家人分享野餐食物時的快樂;
  • 在前進百岳時每踏出一步的呼吸是何等沈重、看向山壑時寬闊感和感覺大自然的偉大創造…

Amber Osborne 在一篇文章中說到

We have become so connected to our online lives that we forget to live.
越多網路上的連結,我們越忘記擺脫網路束縛的生活。

當我們越沈浸在網路所營造出來的虛擬世界時,我們越難在真實世界裡「有感知」的生活。她又說:

What we post, and the life we live online is not ours; it’s for others.
我們在網路上的生活點滴 Po 文,不是我們的,是為別人而生活。

雖然話說得有點重,但不可否認的是,我們常常是為了別人而 Po 文。你為別人 Po,別人也為你 Po。不信?你這麼做試試看:

暫時退出在 Facebook、Line、Whatsapp、Instagram 或 Wechat 上活動,包括:讚、回應、留言、分享、播出、接聽…

暫停三天,你看看會發生什麼事!

在《先體驗再Po文》中有 1 則留言

發表迴響