《設計的法則》需要的等級 (Hierarchy of Needs)

你一定聽過 馬斯洛的需要層級理論 (Maslow’s Hierarchy of Needs) (中文請看這裡),由低至高分成五個:生理需要 (Physiological needs)、安全需要 (Safety needs)、感情需要 (Love needs)、尊重需要 (Self-Esteem needs)、自我實現需要 (Self-Actualization needs),但你可曾想過設計 (Design) 也有五個相對應的層級理論?

設計法則當中的需要等級 (Hierarchy of Needs)

在《設計的法則》這本書裡有提到設計的需要等級,作者是這麼寫的:

The hierarchy of needs principle specifies that a design must serve the low-level needs (eg., it must function), before the higher-level needs, such as creativity, can begin to be addressed. Good designs follow the hierarchy of needs principle, whereas poor designs may attempt to meet needs from the various levels without building on the lower levels of the hierarchy first.
需要的等級原則明確地指出,在滿足例如 創意 這種更高等級的需要之前,設計必須符合低階需要 (例如一定要能用)。好設計會遵循需要等級原則,不好的設計可能在還沒滿足低階需要之前,就先嘗試針對不同程度的需要做出設計。

五個設計的需要等級分別是

Functionality needs have to do with meeting the most basic design requirements.
功能性需要」,必須要滿足最基本的設計需求。

Reliability needs have to do with establishing stable and consistent performance.
可靠性需要」,跟建立穩定與一致的表現有關。

Usability needs have to do with how easy and forgiving a design is to use.
使用性需要」,跟設計好不好用、容錯力高不高有關。

Proficiency needs have to do with empowering people to do things better than they could previously.
熟練度需要」,讓人們做的比以前好。

Creativity is the level in the hierarchy where all needs have been satisfied, and people begin interacting with the design in innovative ways. The design, having satisfied all other needs, is now used to create and explore areas that extended both the design and the person using the design.
創意需要」,是在所有其他需求都被滿足了,而且人們與設計的互動開始出現了新意。

書中以錄放影機為例子,其實應用到其他的產品或服務上都是可行的。

舉例來說,錄放影機最少要能錄影、播放、向前向後快轉,這滿足了「功能性需要」;如果錄放影機能夠一直用可接受程度的品質播放已經錄好的影片,這滿足了「可靠性需要」,反之,若常常失敗而不能播放,那就是未滿足。以上兩種需要原則在被認為是價值較低的設計。

若是錄放影機預錄節目的設定很容易操作,既使過程中有一些小失誤也能完成設定,那就是滿足了「使用性需要」,反之,如果使用者以為設定好了,結果錄放影機卻沒有按著使用者的期待設定去預錄節目,那這就不滿足使用性需要。這個層級的原則被認為有中等價值。

讓使用者可以利用關鍵字快速地找到想要錄製的節目,儲存為清單,因而大大地提升使用者的效率,這就是滿足「熟練度需要」。這個層級的原則被認為是高價值的設計。

至於「創意需求」,就可以利用網路的分享機制,創造出人們在情感、尊重與自我實現的連結感,這種程度的設計被認為是程度最高,且常常在使用者中,創造出一種宗教性的忠誠度

先滿足低階需求吧

不要一直急著要創造「創意需要」這類的設計!讓你的產品或服務使用起來很酷、很炫、很潮,OK!但是千萬千萬不要跳過了「功能性」與「可靠性」的需要,否則就只是曇花一現罷了。

想一想能夠留在你手邊的電子產品,哪一個不是滿足了由低至高的設計需要原則呢?

 

發表迴響