微軟執行長看他的三角習題

Steve Ballmer at Web 2.0 Summit

Apple iOS 5 vs. Microsoft Windows 8 vs. Google Android 4,這樣難分難解的三角習題,讓人看得眼花撩亂。剛好,昨天看到當事人,微軟執行長 Steve Ballmer 的專訪,來自 SAI 作者 Matt Rosoff 寫的 Ballmer Thinks You Have To Be A Computer Scientist To Use Android。我摘錄 Ballmer 說的話,來看看當事人如何現身說法。

Rosoff 首先寫了他的結論:

Steve Ballmer views the iPhone as the main competitor — or perhaps inspiration — to Windows Phone, but thinks Android is a threat on price only.

Ballmer 將 iPhone 視為 Windows Phone 的主要競爭對手,或是激發他們的動力,但 Android Phone 就只是在價格上構成威脅罷了。

其實,主持人問 Baller 問了好幾次,是否會為了和 Apple 一較高下而生產平板電腦與手機時,說道:(語氣似乎有一點不耐煩)

We have been very very successful enabling hardware innovation, and we will continue to do so. Thank you for your suggestion.

我們在硬體創新方面的表現,非常非常非常的好,而且我們會持續地做下去。謝謝你的意見。

Ballmer 還針對 iPhone 的操作介面糗了一番:
The notion of putting your own information front and center….it’s not seas of icons and blah blah blah….There’s certainly some nice things Apple’s done with Siri, but we’ve been doing the same things for years.

應該將你要用的資訊放在第一位,而不是一大堆的 icon 和阿里不達的東東… 但是 Apple 推出的 Siri 倒是作得滿好的,但,我們早在幾年前就開始做了。

Ballmer 的意思是,手機應以使用者必須的資訊做為核心,這就是我之前曾經說過物件導向 (OO, Object Oriented) 的概念,每一個資訊都是一個 Object,以 Object 為導向不就是以資訊為核心嗎!

 

Android 只是價格優勢

 

Ballmer 繼續談到 Android Phone:

You don’t need to be a computer scientist to use a Windows Phone. I think you do to use an Android phone….The cheapest phones on the market this season will probably be Android phones, we have to do more work….Apple’s a good competitor, a different kind of competitor.

你不用變成一個電腦專家就能用 Windows Phone,但是用 Android Phone 可就不是這樣… 你快要看到超便宜的 Android Phone 了,我們有得忙了… Apple 真是一個很棒的競爭者,一個與眾不同的競爭者。

 

我的觀點一:軟硬通殺才是王道

 

當我看到 Ballmer 說 “We have been very very successful enabling hardware innovation” 時,第一時間我沒有發覺有什麼突兀,但是多讀幾遍之後,發現一個問題:

Microsoft 不是一間軟體公司嗎?怎麼會有什麼成功的硬體?

XBox 可以算是,還有什麼?當我繼續探索就發現,其實我是把 Windows Phone 當作是 Microsoft 的硬體產品,而不是看到 HTC、Nokia ,所以對於 Ballmer 講的東西,第一時間也就沒有什麼疑問。

可是,現今的時代是個軟硬通殺的時代,軟的要向硬的走,硬的要向軟的靠,A 咖級的 Apple 早就這麼做了,好整以暇地看著後面一群人顛簸前進。

我的觀點二:先行不一定先贏,show me the value 才是硬功夫

 

Apple 也不要太掉以輕心,當大家組合起來,那個爆發力是難以想像與估計的。還記得變形金剛第一集裡,老舊的天火犧牲自己,把身上的零件拆下給柯博文,成為他的飛行器趕到大戰現場,後來才能拯救世界。不要小看新進者的力量。

 

 

Microsoft 似乎還搞不清楚這一點,大言不慚地說:”There’s certainly some nice things Apple’s done with Siri, but we’ve been doing the same things for years.

嘿,大佬,比較早做並不表示你就贏了,能做出名堂才是硬功夫好嗎?

常常問自己,「我做了啥名堂出來?」沒有,Show your Value 吧!

發表迴響