遊戲世界成形的五個基本要素

《Game Storming》「彷彿把我腦中的設計流程給一一呈現出來」,看到 The Evolution of the Game World 這裡面的 5 個階段,正是我在設計和帶領活動時的順序。

作者一開始就提到:

Every game is a world…

每個遊戲都是一個世界。而這個世界的形成,涵蓋了以下這五個階段:

The Evolution of the Game World - 01

1. Imagine the world

在遊戲開始之前,你要先想像那個「可能的世界」長得是什麼樣子。

跟我合作過的人應該都聽過我常常會在活動設計的第一次或第二次的討論裡面說這一句話,「嗯,有畫面… 有 fu,有 fu!」就是這個意思 — 想像力先行,設計力後至。

2. Create the world

遊戲世界裡必定有 Boundaries (邊界)、Rules (規則) 和 Artifacts (工具),你的任務就是提供這些元素。

Boundaries are the spatial and temporal boundaries of the world;

Rules are the laws that govern the world;

Artifacts are the things that populate the world.

3. Open the world

遊戲世界形成之後,必須要在所有玩家都同意並瞭解這個世界的 Boundaries、Rules 和 Artifacts 的情況下,才得以進入。

4. Explore the world

目標 (Goals) 是這個階段最重要的指標。為了要達 Goal,玩家們開始在遊戲世界裡探索,他們會

… interact with artifacts, test ideas, try out various strategies, and adapt to changing conditions as the game progresses, in their drive to achieve their goals.

5. Close the world

當遊戲的 Goals 達成時,遊戲就可以結束了。

關於 Goal 的兩個提醒

我還在書中看到 2 件重要的提醒,真的,十‧分‧重‧要:

Goals can be defined in advance or by the players within the context of the game.

意思是說,我們當然在遊戲開始之前就要先設定 Goal,但是遊戲過程中,Goals 也可能會因為玩家在不同的情境底下而發展出不同的 Goal 或賦予這個遊戲新的 Goal。

所以,Goal 是遊戲的意義,但,卻可能不是遊戲的最主要意義。(我同意)

The point of the game is the play itself, the exploration of an imaginary space that happens during the play, and the insights that come from that exploration.

因此,在探索遊戲的過程中所發生的事情,和從中得到的洞察,可能比原本設定的 Goal 來得更有影響力。

發表迴響