績效好卻沒升遷,天控局局長告訴你真正的原因

左 Max;右 Chief

職場上,在公司這麼多年,績效表現一直名列前茅,人際關係更是面面俱到,人見人愛,經理這個位置早就非你莫屬,無奈,升遷的總不是你。

有這個疑問嗎?找不到答案嗎?各領域專家的建議都派不上用場,似乎再怎麼努力都找不到出路。

別急,來聽聽天控局 (CONTROL) 局長怎麼說。

最優秀的分析師與局長對話

事情是這樣的:

Max (Steve Carell 飾) 是天控局裡一位優秀的分析師 (Analyst),他一直想做外勤特務 (Field-Agent),每年都參加轉調測試,不過,多年來的申請一再被拒絕。

這次,他和天控局局長 (Alan Arkin 飾) 終於有機會面對面談起這件事。

以下是 2008 年電影《特務行不行》的一段對話,你將得到天控局局長親自指點迷津。

Max: You wanted to see me, Chief?
聽說你要見我?老大。
Chief: Yes, Max, yes, please, sit down. Your field-agent test results just came in and… the results are quite extraordinary. In fact, your essay on existentialism was quite amazing.
沒錯,請坐。你的轉調外勤特務測驗成績剛剛出爐了… 成績非常好,尤其是存在主義那一題實在太棒了。

Max: I left that section blank.
那一題我空白,沒寫
Chief: Blank? Brilliant. Brilliant, Max. You passed with flying colors.
空白?吼吼,你真是太天才了。Max,你完美地通過了。

此時,Max 認為今年一定可以轉調成功。

Max: You know what, sir? I can’t say that I am shocked. I felt good about this year’s test, in light of the fact… …that in previous years, my fitness has been an issue… Personal best…. I’m ready for duty….
你知道嗎,長官,我一點也不驚訝。今年的測驗我非常有信心,畢竟,過去幾年我的身材的確有點太臃腫了。現在是個人最佳體態… 我已經準備好可以出任務了。

顯然,Max 以為過去幾年被拒絕轉調的原因是因為他自己的身材不夠輕盈靈巧。但事情真是如此嗎?

Chief: I know how hard you’ve prepared for this… …and how much this means to you… …but I’m afraid I can’t promote you.
我知道你為了轉調外勤特務花了多少力氣準備… 我也知道這一切對你來說意義重大… 但,恐怕我不能讓你升遷。

晴天霹靂。

Max: What?
蛤?

來了來了,局長開示。

Chief: I can’t afford to give up my best analyst… I mean, the amount of chatter you get through, and the reports… …I mean, they go way beyond the raw data.
我不能讓我最好的分析員離開啊… 我是說,到時我要去哪裡找像你這麼擅長從雜亂無章的原始資料中,整理出好報告、又能言善道的分析員?

這時 Max 該震驚一下了吧。

Max: So to be clear, you’re not promoting me, because I do such a great job.
所以,你是說,因為我表現得太好,所以我不能升遷?

Max 終於懂了。然後聽局長繼續練肖話。

Chief: Max, the way you and I work is becoming a lost art form. I spend half my days trying to convince the vice president… …that intelligence comes from humans and not satellites. Men with hunches, that’s where the real work gets done. I’m very proud of you, Max… …very proud of you… …but I need you where you are.
你要知道,你和我的合作模式就是一門藝術。我花了大半天的時間和副總統溝通… 我說,真正的智慧不是靠人造衛星,是靠人。人有直覺,能夠完成各種任務… 我對你感到非常驕傲,非非非非常驕傲。但我需要你在這個位置繼續下去。

覺悟了嗎?Max 這麼說:

Despite today’s setback, I will at some point become a field agent… …and when that happens… …one phone call could take me to the other side of the world.
今天只是另一個挫敗,總有一天我會如願成為外勤特務… 等到那一天… 只需一通電話,立刻就可以把我帶到世界的另一頭去。

有點悲哀,對吧!你會這麼回應嗎?還是你有不一樣的選擇?

結語

有時候,表現好卻得不到升遷的機會,不一定是你的問題。就像 Max,他以為多年來不能轉調的原因是因為「身材」,他大概從來沒有從局長的立場去思考。但現在你知道了,可以試著用另一個視角看事情。

最後,我的提醒是,在職場上,如果你真的覺得被虧待了,你可以繼續忍耐,就像 Max 最後說的,「總有一天」或「等到那一天」;當然還可以有另外的選擇。例如,我就會介紹 Max 去試試 IMF (Impossible Mission Force),找伊森·杭特班吉聊一聊。

前提是:你真的要夠強,強到人家願意坐下來聽你說你到底有多強。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。