行動網路思維的三個核心

mobile-internet-01

(Mobile Internet = 行動網路 = 移動互聯網)

一天早上在食堂吃早餐的時候,同事問我:「Steven,你認為什麼是移動互聯網思維?」我一邊喝著豆漿,一邊想著怎麼組織在我腦袋裡的諸多想法。喝了一口,抿了抿嘴,我說:

沒仔細想過,但我認為有三點。資訊連結速度

我這樣解釋:

資訊無所不在 (Information all around)

生活中有太多資訊圍繞在我們身邊,包括我們想要的和不想要的。
一起床,想知道現在幾點?打開手機,未解鎖之前就可以看到現在日期時間;
走去廁所刷牙的幾步路中間,打開天氣通 app,看看今天最低溫幾度、會不會下雨,空氣品質好不好;
穿衣服的空檔,才把衣服套進左手,立刻刷新 feedly,看看昨天世界上又有什麼新消息;
穿鞋的時候,響起新訊息近來的叮咚聲,查了才知道是 Yahoo 推送來的廣告…
然後,我還沒出門就忙得哩。

隨時隨處連結 (Always Connected)

隨時、隨處,我們都連著網路,不論是透過手機、平版還是筆記型電腦。不然那麼多的訊息怎麼消化。
吃飯的時候看手機新聞、
等公車搭捷運的時候讀本電子書、
連廁所裡的男生只剩一隻手也要奮力滑開手機看看那則朋友傳來的短訊。

速度絕對要快 (Speed matters)

一旦我們隨時隨處都連結於行動網路,無所不在的資訊都在掌握之中,我們漸漸地無法忍受卡頓的網速、漸漸地不想看太多的文字,最好是一張圖片搭配一句話,不用翻頁就能 get it。網路新創公司也講求快,產品開發要快、內部測試要快、收集用戶回饋也要快,然後重組再開始新一波開發流程。

行動網路時代對硬體廠商的影響

用個比喻。

在各種行動裝置普及之前,以前人們上網單靠桌上型電腦或筆記型電腦,姑且不論其內容,但這就像是洗菜煮飯要用廚房的水龍頭,打完球淋浴要去用浴室的水龍頭,陽台還配置了洗衣機專用的水龍頭,人們都在固定的地方「叫水龍頭出水」。但是行動網路時代恰恰相反,只要有行動裝置,就像帶著行動水龍頭一樣,隨時隨處都可以叫出水來。

人們已經不太在意自己到底帶了什麼水龍頭 (行動裝置),人們在乎的是有沒有水 (資訊) 出來,出來的水速度順不順。換句話說,水龍頭不是重點,水才是。

以我來說,我有兩台筆記型電腦、2 支手機、1 支 iPod touch 和 1 個平版,我在不同的裝置中用 Pocket 暫存我將要讀的文章,用 Evernote 收藏有價值文章和圖片,用 SuperNote 作筆記,用 Line 和 WeChat (微信) 和家人朋友聯繫。我用 Windows 8、Android 和 iOS 這三大作業系統。在這些裝置之間切換使用,對我來說不是難事,而且我一點不在意到底是用哪一個裝置,我只在乎我要做的事情有沒有完成。

要想怎麼把資訊送到用戶手上

很多老掉牙的評論說:在行動網路時代,硬體廠商關注的不應該只是硬體,還要想怎麼跟軟體整合。這沒錯,但我要說的是,用戶才不在乎是用哪一個裝置上 Facebook、Twitter、Line、微博、微信、QQ,他們真正在乎的是,當他們隨時隨處想要看的時候,這些裝置能不能快速又優雅地幫他們把資訊帶到身邊。

最後一句:人們要的不是水龍頭,是水。

在〈行動網路思維的三個核心〉中有 2 則留言

  1. Avatar
    匿名訪客 回覆

    对于用户来说没有水龙头就没有水,你看你都有好几个水龙头。硬件厂商应该思考你为什么有那么多水龙头?

    • 曾憲鈺
      曾憲鈺 文章作者回覆

      2 台筆記型電腦。一台放家裡,一台放公司。
      2 支手機。一支是從台灣帶來的,用台灣的電信商的 Sim 卡,一支是公司配發的。
      1 台平板。用來看雜誌、電子書、影片。(<- 這倒是比較聚焦得使用模式) 1 台 iPod touch。聽音樂,兼體驗所有 iOS 上的 app。(<- 為了設計工作需要啊!)

發表迴響