Less, but Better

聽過 “Less, but Better” 嗎?猜猜看,誰說的?

追溯簡約設計的源頭

Steve Jobs!大部分人都會這麼猜,但是,錯了!不是 Steve Jobs 說的。

根據 Andrew Nusca 的文章 Apple’s aversion to chaos (in industrial design) 寫到,說這句話的人是位德國設計師,名字叫做 Dieter Rams,前百靈 (Braun) 首席設計師,在德國設計史上是一位傳奇性人物。

不過,不能否認的,Steve Jobs 和他所帶領的 Apple 都深受這個概念影響。Nusca 甚至直言不諱地指出,Apple 的資深設計副總裁 Jonathan Ive 和其所帶領的設計團隊,都是 Dieter Rams 在現代主義設計 (Modernist design ) 領域裡,強調理性 (rationalist ) 與極簡 (minimalist) 的設計方法的追隨者。

設計原則

Nusca 條列了大師 Rams 的 10 個設計原則:(我沒理由不分享給你知道…)

1. …is innovative. 創新

設計不是為了設計而設計,設計之後隨之而來的是技術上的創新突破。 (Design is not an end in an of itself; it comes in tandem with technological innovation.)

2. …is useful. 實用

設計能夠幫助人們解決問題,其產品或服務能成為這一方面的工具。 (It solves a problem and allows the product to be a tool in this regard.)

3. …is aesthetic. 美學

設計中的美是不可妥協的。 (Only well-executed objects can be beautiful, and beauty is of utility for well-being.)

4. …is understandable. 理解

設計讓人探索自我,甚至培養成為直覺。 (At best, self-explanatory; at least, intuitive.)

5. …is unobtrusive. 低調

設計讓使用者能夠表達「他是誰」! (Restraint leaves room for the user’s self-expression.)

6. …is honest. 誠實

設計不是要去隱藏缺陷或是過度承諾。 (It doesn’t hide flaws or over-promise.)

7. …is long-lasting. 持久

設計不是跟隨潮流或媚俗。 (That is, avoiding trends and fads.)

8. …is thorough. 細節

設計關鍵在細節,沒有什麼細節叫做細節。 (No detail is arbitrary.)

9. …is environmentally friendly. 環境

設計能夠善用周邊環境成設計的一部份。

10. …is as little design as possible. 設計越少越好

設計必要的就好,多了,就是累贅。 (Pursue what is essential.)

結語

我不是設計科班出身,你或許是,也或許不是,但,應用這些顯而易見、簡單的法則所創造出來的生活經驗,都出現在我們的生活中,而且是不斷不斷地出現,所以你別跟我說你不懂設計。看看你的 Google 首頁、你喝的 Starbuck 的杯子,皮夾裡的信用卡,走進新的全家便利商店… 哪一樣不是「設計」?

所以,我一直在課堂上、談話中說:

Everything is design!

 

發表迴響